Исторический экскурс
2020-03-27 16:14

Поход русских князей 1111 года и его последствия. Владимир Мономах.


Поход русских князей 1111 года и его последствия. Владимир Мономах.


В историческом сознании русского народа прочно укоренился образ великого киевского князя Владимира Красное Солнышко. Князь Владимир защитник Русской земли, покровитель искусств и ремесел, реформатор и христианский святой. В народном творчестве слились в один образ два киевских князя Владимир I и Владимир II. Сейчас мы будем говорить о Владимире II, который вошел в нашу историю под именем Владимира Мономаха. Его прозвище Мономах произошло от имени византийского императора Константина IX Мономаха, на дочери которого был женат князь Владимир. Кстати, есть легенда, что она привезла в Киев, в качестве приданного, знаменитые венец и бармы Мономаха.


Владимир Мономах прожил долгую и богатую на события жизнь. Он родился в 1053 году, более точная дата неизвестна, а умер в 1125 году, 19 мая. В своем «Поучении сыновьям» он перечисляет 83 военных похода и 19 соглашений. Великим киевским князем он был с 1113 года по 1125 год. Долгое время Мономах был провинциальным правителем, когда в 1078 году умер его отец, великий киевский князь Всеволод Ярославич он отказался наследовать ему. Мономах считал, что его двоюродный брат Святополк имеет больше прав на киевский престол, также не надо забывать, что это было время ожесточенных княжеских междоусобиц. Автор «Слова о полку Игореве» пишет, что это было время, когда стонала земля Русская, когда «поганыя» топтали ее, а князья про малое говорили, что это великое.


Это было время непрерывных половецких набегов на русские княжества, и они очень дорого обходились русским княжествам. Русские рабы продавались на рынках Дамаска и Тира, в Египте и Алжире. Половецкие набеги наносили огромный ущерб ремеслу и торговле в русских княжествах. Дать отпор половцам можно было только объединив силы всех русских княжеств. Русские князья не сразу осознали эту необходимость, мало того в 1097 году состоялся знаменитый съезд в городе Любеч, на котором приняли решение «кождо да держит отчину свою». Этот съезд законодательно закрепил феодальную раздробленность Киевской Руси. По решениям этого съезда Владимиру Мономаху достались Переяславль-Южный, Смоленск, Ростов, а его сын Мстислав получил Новгород.


Историческая заслуга Владимира Мономаха заключается в том, что ему удалось объединить силы русских княжеств для борьбы с половецкой опасностью. Уже в 1103 году он начинает призывать всех русских князей к единству для войны с половцами. Он выступает в качестве вдохновителя и организатора наступательных действий против степняков.


Его деятельность увенчалась грандиозным успехом: в 1111 году начался поход объединенных русских войск в степь. За время этого похода русские войска форсировали 6 рек, взяли штурмом столицу половцев город Шарукан, сожгли большой город Сугров. Первое крупное сражение произошло 24 марта 1111 года. 27 марта была решающая битва на реке Салнице. В этой битве принимали участие четыре сына Мономаха: Вячеслав и Ярополк, которые были уже опытными воинами, Юрий-молодой, но горячий и Андрей, ему было только 9 лет. Владимир Мономах командовал правым флангом русских войск, в центре стояли киевские дружины князя Святополка, на левом фланге был со своими ратниками черниговский князь Изяслав. Мономах предложил не ждать нападения половцев, а самим атаковать их. Все князья приняли это решение. Русские дружины и конница мерным шагом двинулись в атаку. Для половцев это было полной неожиданностью: они привыкли к тому, что русские стоят и ждут нападения. Развернулось ожесточенное встречное сражение: атаковали оба войска. Был момент, когда центр русского войска дрогнул и стал медленно отходить. Тогда Мономах с частью своих сил пришел на помощь Святополку и отбил половцев. Половцы не выдержали и обратились в бегство. Русские стали их преследовать и рубить: был приказ пленных не брать. Такая жестокость объяснялась тем, что русские князья хотели уничтожить самую возможность дальнейших набегов степняков на русские земли. Надо сказать, что в какой-то мере это оправдалось: когда через 15 лет Ярополк ходил за Дон, он не нашел там половцев.


Известие о победе русских князей в битве на реке Салнице быстро распространилось по всей Европе и Византийской империи. Это значительно повысило авторитет Русской земли в глазах других стран.


Сам Владимир Мономах в 1113 году стал великим киевским князем и остался в народной памяти как Владимир Красное Солнышко, но это уже совсем другая история.