Исторический экскурс
2020-02-14 16:00

Медаль за город Будапешт



Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся надежд,

И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт.

Это слова из известного стихотворения М.Исаковского «Враги сожгли родную хату». Прошло совсем немного времени, и оно стало всенародно любимой песней. Особенно проникновенно ее исполнял Марк Бернес.

Мне всегда было интересно, почему в песне говорится о Будапеште, а не о Берлине или другом немецком городе. В далеком моем детстве Великая Отечественная война ассоциировалась войной с немцами. Когда мы играли в «войнушку», мы всегда делись на «наших» и «немцев», других врагов у нас просто не было. Только в старших классах школы, когда мы стали изучать историю более серьезно, меня очень заинтересовала тема войны. На классном часе мне поручили сделать доклад к 23 февраля, тогда это был День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Готовясь к этому докладу, я читал «Историю Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» и мне стало понятно выражение «Медаль за город Будапешт».

Во-первых, по срокам: Будапештская операция длилась три с половиной месяца, с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года, во-вторых, накал и ожесточенность боев были ничуть не меньше, чем в Сталинграде, в-третьих, в сражении за Будапешт солдаты, офицеры и генералы показали высочайший уровень тактики и стратегии.

Операция по взятию Будапешта проводилась силами двух фронтов:2-го Украинского и 3-го Украинского, командовали ими соответственно Маршалы Советского Союза Р.Я.Малиновский и Ф.И.Толбухин. Замысел советского командования, если говорить кратко, сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить немецко-венгерские войска в районе Будапешта. Венгрия была последним союзником фашистской Германии, который вел активные боевые действия. Эта страна имела также большое военно-стратегическое значение. В Венгрии имелись небольшие нефтяные месторождения, а также залежи бокситов, сырья для производства алюминия. Венгрия прикрывала подступы в южные районы Германии. Немецкие генералы даже говорили о том, что лучше сдать Берлин, чем Будапешт.

Операция по разгрому войск противника началась 29 октября 1944 года и вскоре воины 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились в районе города Эстергом. Окружение Будапештской группировки состоялось, и начались те события, которые навсегда вошли в героическую летопись Великой Отечественной войны. Враг пытался трижды деблокировать окруженных. Для этой цели были стянуты немалые силы: плотность танков составляла 50-60 машин на 1 километр фронта, артиллерии-180 орудий на километр фронта. Таких плотностей на советско-германском фронте еще никогда не было. Красная Армия, используя опыт Курской битвы, сумела не только отразить эти контрудары, но и нанести врагам крупнейший урон.

Советское командование, чтобы избежать бессмысленного кровопролития, решило направить парламентеров с предложением о капитуляции, но враг не только не принял этот гуманный шаг, но и в нарушение всех законов войны расстрелял парламентеров. Нам оставалось только одно, полное уничтожение противника. Немцы сопротивлялись отчаянно: в январе 1945 года две трети всех сообщений Совинформбюро было о боях за Будапешт. Звучало это примерно так: «Сегодня наши войска взяли 150 кварталов Будапешта». Такие сообщения шли весь январь, они различались только количеством захваченных кварталов, минимально сообщили о взятии 10 кварталов.

В итоге была уничтожена почти 200-тысячная группировка противника, был открыт путь в Австрию и южные районы Германии. Этот разгром облегчил проведение Висло-Одерской операции. Кстати, Красная Армия понесла потери в 80 000 человек и это наглядно показывает наше превосходство в тактике. Вот почему медаль за город Будапешт. Венгрия была союзницей фашистской Германии и наша армия не освободила ее столицу, а ВЗЯЛА с боем.
События Великой Отечественной Войны